Ланолин - Lanolinum

Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки.

Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.

Безводный ланолин - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36-42 °С. Плотность 0,94-0,97. Ланолин нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазевой консистенции. Легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.

Водный ланолин представляет собой массу желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний - жироподобный и нижний - водный.

Основная Ланолин - Lanolinum масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с кислотами церотиновой - С25Н51СООН и пальмитиновой - C15H31COOH. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты.

Оценку качества ланолина водного и безводного проводят по ГФ X. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, температура плавления), химические константы (кислотное число, число омыления), определяют содержание влаги и золы, отсутствие примесей, растворимых в воде, - кислот, щелочей, хлоридов. Для подтверждения подлинности ланолина проводят качественную реакцию на холестерин с кислотой серной концентрированной после растворения в хлороформе. Образуются соединения с сопряженными двойными связями, окрашенные Ланолин - Lanolinum в ярко-красный цвет.

Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.


documentaagupsr.html
documentaaguxcz.html
documentaagvenh.html
documentaagvlxp.html
documentaagvthx.html
Документ Ланолин - Lanolinum