Семантические поля, тезаурусы, темы и подтемы

Некоторые словари, например, словарь Павла Литвинова [51], пытаются применить древесный принцип организации слов; темы, в рамках которых располагаются слова, разделены на несколько уровней. Однако никаких общих принципов такой классификации не предлагается.

С точки зрения современной лингвистики семантические поля представляют собой семантические классы слов, разбивающих весь вокабуляр на особые групп понятий, выражаемых словами.

Сегодняшняя наука предлагает следующее представление о семантических полях: все множество слов может члениться на отдельные поля, при этом различные поля пересекаются и не имеют четких границ. Целостность семантического поля определяется ассоциативными связями или неким соответствием с названием этого семантического поля. Еще одно свойство семантических полей есть то, что Семантические поля, тезаурусы, темы и подтемы они представляют собой «большие массивы неупорядоченной лексики». Упорядочить их полностью до сих пор считалось вопросом будущего. Таким образом, в семантическом поле как нечетком множестве, во-первых, невозможно однозначно определить принадлежность слов к этому полю, во-вторых, трудно определить отношения порядка на нем как на множестве. В предлагаемой работе лексические пласты и далее отдельные единицы языка в этих пластах полностью упорядочиваются.

Следующая особенность семантических полей есть смысловое обобщение всех слов на основе категорий частей речи, идущее еще от Аристотеля. Это категории: предмет, признак, действие и т. п. По мнению современных исследователей, часть речи является лексико-семантической парадигмой высшего ранга, которая членит весь словарный Семантические поля, тезаурусы, темы и подтемы состав языка на большие классы слов единиц языка, имеющих крайне абстрактное значение. Вероятно, следует считать части речи в принципе не семантическими. Они существуют параллельно с синтаксическими категориями, наряду с ними определяющими слова языка.

Нельзя не согласиться с тем, что при выделении семантических полей существует «опасность отождествления схожих, но не тождественных признаков», то есть отождествления общего и частного. Подобные суждения имеют свои истинные основания. Хотелось бы при этом не останавливаться в анализе лексики на слишком широком множестве понятий и не считать классы (предмет, признак предмета, действие, процесс или какое-либо иное множество слов) пределами обобщения. При этом современной наукой Семантические поля, тезаурусы, темы и подтемы о языке не принято доказывать достаточность этих классов для классификации любых понятий.

В связи с этим некоторыми учеными высказывается мнение о необходимости «сближения толкового и идеографического словарей, чтобы сама позиция слова в статье тезауруса была семантически значимой, служила бы его семантическим признаком» [39]. Указанные принципы реализованы в предлагаемом словаре, что дает возможность порождать язык в системах семантически ориентированного взаимодействия с пользователем.


documentaagwasf.html
documentaagwicn.html
documentaagwpmv.html
documentaagwwxd.html
documentaagxehl.html
Документ Семантические поля, тезаурусы, темы и подтемы